GW中に買ったご飯鍋。
やっとこちょうどいい火加減を(旦那が)マスターし、コゲル事もなく炊き上がる様になりました。
最近、お米の量り売りをしている店からお米を買うようになり、品質が向上しているのもあるのかもしれませんが…
ご飯が美味しいです。
すごくご飯が甘いです。
普段の夕飯は旦那しか家で食べないので本当は1合で十分ですが、2合炊いて旦那&私のお昼のお弁当にしちゃってます。
10年物の電気炊飯器はただの保温機となっています。
というかむしろ、ほとんど1回で食べきってしまうので、無用の長物となりつつあります。
さて、5合炊きのお鍋どうしようかな…買おうかな…(今あるのは3号炊き)
精米機に在庫管理がちゃんとされているお米、美味しく炊けるご飯鍋が揃ったので後は美味しく炊ける水を探すだけか?(どんだけ贅沢する気だよっ)
やっとこちょうどいい火加減を(旦那が)マスターし、コゲル事もなく炊き上がる様になりました。
最近、お米の量り売りをしている店からお米を買うようになり、品質が向上しているのもあるのかもしれませんが…
ご飯が美味しいです。
すごくご飯が甘いです。
普段の夕飯は旦那しか家で食べないので本当は1合で十分ですが、2合炊いて旦那&私のお昼のお弁当にしちゃってます。
10年物の電気炊飯器はただの保温機となっています。
というかむしろ、ほとんど1回で食べきってしまうので、無用の長物となりつつあります。
さて、5合炊きのお鍋どうしようかな…買おうかな…(今あるのは3号炊き)
精米機に在庫管理がちゃんとされているお米、美味しく炊けるご飯鍋が揃ったので後は美味しく炊ける水を探すだけか?(どんだけ贅沢する気だよっ)
炊き方は旦那に任せてあるのですが、焦げない火加減をマスターすればOKのようです。
お米に関しては結構、探すとそういったこだわりを満足できる店が増えてきた(というか、あることに気がついた)様な気がします。
子供達のご飯の食べっぷりとか見るとやっぱり美味しさって重要な気がします。
お店の人いわく、精米した後は酸化がどんどん進んでいくので美味しく食べられる分だけ精米するという事だけでも(お米のランクを問わず)美味しいご飯を食べられる秘訣になるそうです。
ただし、お財布にやさしくないのと、食べすぎには気をつけないといけません…{汗}